マジカルトイホークス 第8回イベントに
半田付け指導としてボランティア参加しました

2023年1月28日直方特別支援学校にて,本コースを含む3名の学生(米原瞬くん、大吉英樹くん、有島成航くん)が、マジカルトイホークス主催のものづくりイベントへ半田付け指導としてボランティア参加しました。マジカルトイホークスは、支援機器の開発・活用やそれらの公開を通じて、障がいのある子どもの活動・社会参加を目指した団体です.

今回のイベントはスタッフと参加者合わせ15名規模のもので、「シンプル・テクノロジー」をキーワードに、おもちゃの誰でも遊べる形へのアレンジや、簡単なしくみのシステム(録音機等)の開発に取り組みます。学生たちは、特に電子工作を始めたばかりの参加者の側に付き、半田付けの指導や電子部品の解説を行いました。

ボランティアに参加した米原くん、大吉くん、有島くん

イベントの様子

半田付けの方法を指導する有島くん

道具に関する質問に答える米原くん